Земельные вопросы

Все о договоре аренды земельного участка

Все о договоре аренды земельного участка

Все о договоре аренды земельного участка
Март 23
19:56 2017


Предоставление земельного участка в аренду осуществляется только на основании договора. Общие положения о порядке составления, содержании и основных условиях договора аренды установлены Гражданским кодексом, а особенности предоставления в аренду земельных участков – Земельным кодексом и другими законодательными актами в земельной сфере. Рассмотрим наиболее важные нюансы, которые следует учесть как арендатору, так и арендодателю земельных участков, а также особенности заключения договора садоводческого (дачного) некоммерческого товарищества.

Основные положения относительно заключения договора аренды земельного участка

Суть (предмет) договора аренды земельного участка. Арендодатель (лицо, которое предоставляет имущество в аренду) обязан предоставить арендатору (лицу, которое принимает имущество в аренду) в определенный срок земельный участок во временное пользование и владение за плату. При этом все выгоды (плоды, продукция, доходы), полученные в результате пользования земельным участком за время аренды, принадлежат арендатору.

Арендодателем может выступать собственник земельного участка или лицо, уполномоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду. Например, законными уполномоченными по сдаче земельных участков в аренду являются родители, опекуны и попечители несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Лица, пользующиеся земельным участком на праве пожизненного (наследуемого) владения не имеют права распоряжаться землей (исключение – передача права на земельный участок по наследству).

Арендатором земельного участка может выступать любое физическое или юридическое лицо. Законодательством предусмотрена возможность ограничения прав на получения в аренду земельных участков иностранными гражданами и лицами без гражданства. Однако, на данный момент такие ограничения не установлены. Иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном фонде которых доля иностранного капитала превышает 50 %, могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.

Объектом договора аренды может выступать такой земельный участок, который определенно установлен. Он должен иметь четкие размеры, границы, кадастровый номер, адресные ориентиры, а также относиться к определенной категории земель по целевому назначению. Для этого к договору аренды обязательно прикладывается кадастровый план (карта) земельного участка. Объектом договора аренды не могут быть земельные участки, изъятые из оборота. Перечень таких земельных участков определен в п. 4 ст. 27 ЗК РФ [1].

Срок договора аренды земельного участка. Сроки аренды земельного участка, находящегося в частной собственности, законодательством не регулируются. Стороны сами вправе определить любой срок аренды или заключить договор на неопределенный срок. В последнем случае каждая из сторон может в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 3 месяца. В законе может быть установлен максимальный (предельный) срок аренды для отдельных видов имущества. Особенности и сроки договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, установлены в п. 8 ст. 39.8 ЗК. РФ.

Арендная плата для земель в частной собственности определяется в договоре. Для земель в государственной или муниципальной собственности размер арендной платы, условия, сроки и порядок ее внесения устанавливаются органами государственной власти соответствующего уровня.

Договор заключается в письменной форме. Если договор аренды земельного участка заключается на срок более года или независимо от срока одной из сторон договора выступает юридическое лицо, то договор аренды в обязательном порядке заключается в письменной форме.

Государственная регистрация. Договор аренды недвижимого имущества, к которому относятся и земельные участки, по общему правилу подлежит государственной регистрации (ст. 609 ГК РФ). В то же время в ст. 26 ЗК РФ установлено, что договоры аренды, заключенные на срок менее одного года, государственной регистрации не подлежат.

Субаренда. По поводу этого вопроса между положениями ЗК РФ и положениями ГК РФ имеются существенные различия.

аренда зем участка 1

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 615)[2] арендатор, с согласия арендодателя, вправе осуществлять с арендованным имуществом следующие действия:

  • сдавать в субаренду (поднаем);
  • передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем);
  • предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование;
  • отдавать арендные права в залог;
  • вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив (если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами).

В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.

В п. 5,6 ст. 22 Земельного кодекса [1] указано, что арендатор земельного участка вправе в пределах срока договора аренды без согласия арендодателя, но при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное:



  • передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу;
    отдать арендные права земельного участка в залог;
  • вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества (общества) либо паевого взноса в производственный кооператив;
  • передавать арендованный земельный участок в субаренду.

При этом, заключение нового договора аренды земельного участка не требуется. В указанных случаях (за исключением передачи арендных прав в залог) ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков.

Поскольку в ГК РФ содержится оговорка «если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами», то следует руководствоваться положениями именно ЗК РФ, который определяет конкретно правила предоставления в аренду земельных участков. В то же время в Земельном кодексе содержится оговорка «если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное». Таким образом, во избежание разных трактовок все права арендатора по передаче земельного участка в субаренду лучше предусмотреть в договоре.

Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок. Если на протяжении срока аренды арендатор надлежащим образом исполнял свои обязанности и придерживался правил пользования земельным участком, то по истечении срока договора он имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Исключения: когда преимущественное право аренды земельного участка имеет собственник здания или сооружения, расположенных на таком земельном участке; при ненадлежащем использовании земельного участка; при изъятии участка для государственных или муниципальных нужд.

Особенности аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения определены в Федеральном законе от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [3]. В частности этим законом установлено, что в аренду могут быть также переданы участки, находящиеся в долевой собственности. Договор аренды заключается со всеми владельцами участка или с одним из них, действующим на основании доверенностей, выданных ему другими участниками долевой собственности.

Нюансы, которые следует учесть в договоре аренды

Шаблоны договоров аренды земельных участков можно найти в интернете. Но, если вы хотите правильно защитить свои права (как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора), то каждый проект договора об аренде следует тщательно прорабатывать и вписывать в него только те положения, которые вас удовлетворяют. Рекомендуем обратить внимание на нюансы, которые нужно учесть в договоре.

аренда зем участка 2

  • Правовой статус сторон: юридическое или физическое лицо. Договор с юридическим лицом заключается только в письменной форме. Со стороны предприятия или организации должно выступать уполномоченное лицо (на основании доверенности, статута, договора доверительного управления).
  • Наличие на земельном участке зданий или сооружений. Данное обстоятельство обязательно следует указать в договоре. При этом арендатору следует знать, что если он не является собственником расположенных на участке зданий, он не будет иметь в последующем преимущественного права заключения договора аренды данного земельного участка на новый срок.
  • Наличие по земельному участку земельных или имущественных споров. Арендодатель должен в обязательном порядке уведомить о таких спорах арендатора.
  • Обременение земельного участка сервитутом. Арендодатель обязан уведомить о таких обременениях Арендатора.
  • Распространение на участок прав третьих лиц. Арендодатель должен уведомить арендатора.
  • Ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду земельного участка. По общему правилу (ст. 612 ГК РФ) арендодатель отвечает за недостатки земельного участка, которые препятствуют его использованию, даже в том случае, если он сам о них не знал до момента заключения договора. Но арендодатель не отвечает за недостатки земельного участка, о которых он сообщил арендатору до заключения договора, или которые можно было обнаружить при осмотре.
  • Условие возмещения арендатору арендодателем по прекращении срока договора неотделимых (без вреда для имущества) улучшений земельного участка. В общем порядке арендатор имеет право на возмещение выполненных за свой счет таких улучшений, если они произведены по согласию арендодателя (ст. 623 ГК РФ).
  • Определение собственности на отделимые (без вреда для имущества) улучшения земельного участка. В договоре нужно определить, кто будет проводить такие улучшения, и кому они будут принадлежать после окончания срока договора. В общем порядке (ст. 623 ГК РФ) такие улучшения принадлежат арендатору, который выполнил их за свой счет.
  • Срок договора. Нужно учитывать особенности заключения договоров аренды на срок до одного года или более, чтобы оценить необходимость проведения регистрации договора. В договоре указывается, с какого момента он вступает в действие, когда заканчивается, условия его продления на новый срок.
  • Порядок оплаты. На основании договоренности с другой стороной можно предусмотреть различные варианты: оплата по факту за все время, оплата по факту за каждый период, предварительная оплата за все периоды, предварительная оплата за каждый период, оплата по определенном графику и др.
  • Способ расчетов. Можно предусмотреть безналичный расчет, расчет наличными или расчет в натуре.
  • В договоре можно предусмотреть право выкупа арендуемого земельного участка на определенных условиях.
  • Ответственность сторон может быть определена в договоре или только в размере и порядке, предусмотренных законом (ст. 611, 612, 622, ст. 395.1 ГК РФ).
  • Права и обязанности сторон могут быть дополнительно определены в договоре или только на основании закона (ст. 615, 616 ГК РФ).
  • В договоре нужно предусмотреть условие возврата земельного участка в том состоянии, в котором он был получен, или в состоянии, обусловленном договором.
  • Основания расторжения договора. Можно предусмотреть такие основания в договоре или сослаться на ст. 619, 620 ГК РФ.
  • Способы выставления претензий и место рассмотрения споров. Нужно предусмотреть письменное направление претензий и сроки их рассмотрения. В случае, если стороны не пришли к соглашению, спор разрешается в судебном порядке.

Чем более детально прописаны в договоре все условия, тем лучше.

Договор садоводческого (дачного) некоммерческого товарищества

Все отношения, связанные с ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства в РФ, регулируются Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (Федеральный Закон № 66-ФЗ) [4].

Наряду с ведением садоводства (дачного хозяйства, огородничества) в качестве членов соответствующих некоммерческих объединений (товариществ, партнерств, потребительских кооперативов) граждане могут заниматься данными видами деятельности в индивидуальном порядке. Но проблема состоит в том, что все коммуникации, дороги, инженерные системы и ограждения поселков находятся в общей собственности объединений граждан (возьмем для примера садовое некоммерческое товарищество (СНТ)).

Если гражданин хочет вести деятельность в индивидуальном порядке и подает заявление об исключении из членов СНТ, он должен заключить с правлением СНТ, на территории которого расположен его участок, договор на пользование объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования (ИОП). При этом члены правления СНТ очень неохотно принимают заявления о выходе из состава товарищества, поскольку это уменьшает поступления от членских взносов. А в случае заключения договора на пользование объектами инфраструктуры, правление СНТ, пользуясь правовой неграмотностью новоиспеченных индивидуалов, пытается навязать им максимальное количество услуг, за которые они должны будут платить. Размер платы по договору иногда приближается к сумме членских взносов. В связи с этим, многие граждане пытаются найти разъяснения, за что они должны платить СНТ, а за что нет.

аренда зем участка 3

Разъясним принципиальные моменты

Согласно Федеральному закону № 66-ФЗ, индивидуалы могут пользоваться объектами инфраструктуры и имуществом общего пользования СНТ только за плату на условиях договора. Заключение договора является обязательным, а в случае уклонения одной из сторон, вопрос решается в судебном порядке. В судебном порядке можно также потребовать возмещения убытков, причиненных не заключением договора. В случае неуплаты установленных договором взносов, правление СНТ или собрание членов СНТ могут принять решение об ограничении доступа гражданина к объектам инфраструктуры и имуществу общего пользования. При этом неплатежи индивидуала взыскиваются только в судебном порядке.

О размере платы

Закон устанавливает, что размер платы за пользование инфраструктурой и имуществом общего пользования СНТ для граждан, решивших заниматься садоводством в индивидуальном порядке, не может быть больше, чем размер платы за пользование таким имуществом членами СНТ. Но с оговоркой: «при условии внесения гражданами взносов на приобретение (создание) указанного имущества». Больше разъяснений в законе нет.

По общему правилу правление СНТ не имеет права включать в договор оплату за какие-либо услуги правления СНТ (фактически на заработную плату правления, на канцтовары, на услуги связи). Оплата за пользование по договору не является членским взносом, и поэтому не может быть приравнена к сумме членского взноса.

По каждому объекту инфраструктуры плата за пользование должна рассчитываться отдельно на основе приходно-расходной сметы СНТ. В договоре четко по пунктам оговаривается, из чего состоит плата за пользование конкретным объектом инфраструктуры и другим имуществом общего пользования.

Теперь по пунктам, за что должен платить садовод-индивидуал, а за что нет:

В ст. 8 Федерального закона №66-ФЗ, указано, что граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим ИОП. То есть, не обязаны. Таким образом, можно отказаться от пользования каким-либо имуществом, и соответственно от платы за него.

  • Водоснабжение – оплачивается только в случае пользования.
  • Линии электропередачи – индивидуал должен, как и член СНТ, заключить прямой договор электроснабжения, в этом случае СНТ он ничего не платит.
  • Уличное освещение земель и дорог общего пользования – индивидуал платить не обязан, так как не является собственником (ст. 210 ГК РФ) (на усмотрение индивидуала).
  • Общий забор – плата за пользование данным имуществом почти всегда включается в договор. Но здесь есть нюанс, что забор – это собственность СНТ. А получается, что индивидуал, выйдя из членов СНТ, без решения суда лишается своей доли в общем имуществе (парадокс законодательства). Таким образом, можно отстаивать свои права, что за забор, как за чужую собственность, которым индивидуал не пользуется, он платить не обязан.
  • Общие ворота и калитки – то же самое, что и с забором.
  • Дороги, проезды – если собственность СНТ на данный вид имущества подтверждена каким-либо документом, то индивидуал обязан платить за его использование. Если документов нет (дороги и проезды СНТ являются местами общего пользования) – платить не обязан.
  • Спортивные, детские и прочие оборудованные игровые площадки — оплачиваются только в случае пользования.
  • Содержание дома правления – индивидуал платить не обязан, так как не является собственником (ст. 210 ГК РФ) (на усмотрение индивидуала).
  • Вознаграждение председателя правления, вознаграждение бухгалтера – индивидуал платить не обязан (на свое усмотрение).
  • Вознаграждение вахтера (сторожа) — на усмотрение индивидуала, но за охрану лучше платить.
  • Вывоз мусора – на усмотрение индивидуала (ст.421 ГК РФ).
  • Налог на земли общего пользования — индивидуал платить не обязан, так как не является собственником (ст. 210 ГК РФ).
  • Оплата кадастровых работ для СНТ – индивидуал платить не обязан, так как не является собственником.

Порядок заключения договора о пользовании объектами инфраструктуры и другим ИОП определяется собранием членов СНТ. В общем случае порядок заключения договора выглядит следующим образом:

  • Гражданин подает заявление о выходе из состава членов СНТ;
  • Правление СНТ направляет гражданину, решившему заниматься садоводством в индивидуальном порядке, проект договора;
  • Гражданин в течение 30 дней должен направить правлению СНТ либо подписанный договор, либо протокол разногласий (предложения по своей редакции текста договора).
  • Правление СНТ обязано в течение 30 дней направить гражданину ответ на протокол разногласий (согласие или отказ принять договор в редакции).
  • Если правление СНТ отказалось принять предложения, указанные в протоколе разногласий, либо ответ в течение 30 дней не поступил, то гражданин вправе обратиться в суд с иском о согласовании условий договора. При этом срок обращения в суд не ограничивается.

Список литературы:

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 № 136-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/earth/.
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 06.04.15) – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_17.html.
Об обороте земель сельскохозяйственного назначения / Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (ред. от 31.12.2014) . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173602/.
О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан / Федеральный закон от 15.04. 1998 года N 66-ФЗ (ред. от 31.12.2014) . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173607/



Related Articles