Земельные вопросы

Как продать земельный участок быстро: пошаговая инструкция (2016)

Как продать земельный участок быстро: пошаговая инструкция (2016)

Как продать земельный участок быстро: пошаговая инструкция (2016)
Декабрь 29
20:06 2016


В условиях свободной продажи земля является одним из наиболее ценных, а в некоторых регионах и одним из наиболее популярных инвестиционных активов. Многие частные лица и компании занимаются куплей-продажей земельных участков с целью получения прибыли. Кроме использования в качестве инвестиционного инструмента, земля, как уникальный природный ресурс, необходима для обеспечения практически любого вида деятельности: для производственных нужд, сельского хозяйства, строительства. Большое количество граждан России имеет в собственности различные земельные участки – от 6 соток в дачном кооперативе до больших массивов сельскохозяйственной земли, полученной в результате приватизации.

Купля-продажа земельных участков составляет отдельный сегмент рынка недвижимости. Он имеет свои особенности, без знания которых сложно быстро и эффективно (по наибольшей цене) продать земельные участки. Технологии продаж участков для с/х деятельности, для размещения рекреационных объектов, промышленных производств сильно отличаются от технологии продаж участков для ИЖС, личных подсобных хозяйств, дач и коттеджей. В данной статье рассмотрены основные этапы и способы продаж земельных участков.

  1. Готовим документы для продажи участка

Чтобы продать участок, необходимо подготовить документы. Одни будут нужны для непосредственного оформления сделки купли-продажи, другие  понадобятся для подтверждения юридической чистоты участка. Конечно, поиск покупателя и подготовку документов можно вести параллельно. Но, в таком случае, вы можете упустить несколько покупателей, которые не захотят ждать подготовки документов.

Реализация участка через агентство недвижимости или риэлторов возможна только при предоставлении документов на землю, чтобы агент мог взять с покупателя аванс за предоставленные услуги. Агентства недвижимости могут самостоятельно собрать необходимые документы по договору поручения, но не бесплатно. Некоторые продавцы хотят переложить всю бумажную работу на покупателя. Такой вариант возможен, но нужно быть готовым к предоставлению покупателю значительной скидки в цене.

Основные документы на земельный участок:

  1. Кадастровый паспорт – документ-выписка из ГКН (государственного кадастра недвижимости), которая содержит основные сведения об объекте недвижимого имущества, поставленного на кадастровый учет. Кадастровый паспорт необходим при совершении любых сделок с землей.
  1. Свидетельство о праве собственности на земельный участок или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) содержат информацию о том, кто на данный момент является собственником земельного участка. С 15 июля 2016 г. отменена выдача свидетельств о праве собственности на специальных бланках. Росреестр выдает только выписки из ЕГРП. Перед совершением сделки с землей желательно получить последнюю актуальную выписку, ведь информация о собственнике фиксируется только на момент выдачи.
  1. Правоустанавливающие документы, которые подтверждают основание приобретения/получения земельного участка в собственность. Такими документами могут быть: договор купли-продажи, дарения, мены, завещание, решение суда, решение органа местного самоуправления и другие документы.

Прочие документы (справки об отсутствии задолженностей, об отсутствии обременений, о дееспособности продавца) предоставляются по требованию покупателя. При продаже земельных участков с домом понадобятся документы на дом, справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам, согласие прописанных лиц.



Основные документы готовы, теперь следует задуматься об условиях, на которых вы согласны продать свой земельный участок. Для этого юристом или самостоятельно составляется проект договора купли-продажи земельного участка. Впоследствии договор подписывается в трех экземплярах обеими сторонами (по одному экземпляру для продавца, покупателя и Росреестра). Договор-купли продажи земельного участка не нуждается в обязательном нотариальном удостоверении, но из правила есть исключения  для тех участков, которые принадлежат несовершеннолетним, или при отчуждении долей в праве общей собственности.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba-1

Следующий этап — регистрация сделки по переходу прав на земельный участок к другому лицу. Для этого в территориальное отделение Росреестра подаются следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию перехода прав (заполняется в отделении Росреестра).
  2. Подписанный сторонами договор купли-продажи земельного участка (3 экз.).
  3. Паспорта участников сделки (или доверенности представителей и их паспорта).
  4. Основные документы, подготовленные на первом этапе: свидетельство о праве собственности (выписка из ЕГРП), кадастровый паспорт, правоустанавливающие документы на земельный участок.
  5. Если продавец состоит в браке или участок приобретался в период брака, необходимо также нотариально заверенное согласие супруги/супруга на отчуждение недвижимого имущества.
  6. Акт приема-передачи имущества.

Срок регистрации перехода права собственности составляет 10 рабочих дней со дня подачи заявления и прочих необходимых документов. Госпошлина за регистрацию составляет от 350 руб. для физических лиц до 22 тыс. руб. для юридических лиц. Размер пошлины зависит также от вида земельного участка (ИЖС, ЛПХ, сельхозназначения). После получения в собственность земельного участка, новый владелец становится плательщиком налога на землю. А продавец (в некоторых случаях) должен будет уплатить налог на доходы физических лиц.

  1. Как быстро продать участок: 2 способа

Чтобы продать земельный участок быстро, кроме заранее подготовленного пакета документов для заключения сделки, требуется известить покупателей, что участок выставлен на продажу. Это можно сделать тремя способами:

  1. Разместить сообщение о продаже земли в интернете, средствах массовой информации или просто на столбах и остановках. Это наименее затратный в финансовом плане вариант, однако, отнимающий много времени. Кроме ответов на телефонные звонки придется часто выезжать на участок, чтобы показать его возможным покупателям. А отсутствие необходимых знаний может привести к столкновению с мошенниками.
  1. Обратиться в классическое агентство недвижимости или к частному риэлтору. Это более удобный, но довольно затратный способ. Агентства учитывают пожелания своих клиентов (ведут переговоры с покупателями, оговаривают возможность торга и т. д.), но стоимость их услуг довольно высока.

 3. Доски объявлений

Одним из наиболее распространенных вариантов самостоятельной продажи земли является использование досок объявлений в интернете. По сравнению с размещением объявлений в печатных СМИ такой способ поиска покупателей не отнимает много времени и помогает экономить денежные средства. Главное, как можно подробнее описать земельный участок (место нахождения, площадь, наличие строений и т. д.) и выставить несколько его фотографий.

В ТОП-10 самых посещаемых сайтов Рунета входит торговая площадка www.avito.ru. В категории «товары и услуги» в 2015 г. сайт занял первое место по данным ООО «ЛПСР» (LiveInternet.ru). Каждый день сайт посещает более миллиона пользователей. Для размещения объявления на сайте необходимо пройти простую регистрацию, выбрать категорию размещения, указать стоимость и месторасположение участка.

Можно воспользоваться сайтом www.cian.ru – специализированным ресурсом для купли, продажи и аренды недвижимости. Размещение объявлений на этом сайте в основном осуществляется за плату. Но есть регионы и категории, для которых предложение о продаже участка можно опубликовать бесплатно. Объявления перед публикацией проходят проверку и должны отвечать определенным требованиям.

Отметим другие популярные сайты объявлений, где нередко размещаются предложения о продаже земли:

Если у вас есть время, можете размещать свое объявление на нескольких ресурсах. Одновременно стоит заняться просмотром предложений о покупке участка, которые также иногда размещаются на досках объявлений.

  1. Агенты по недвижимости

Если у вас нет времени для составления объявлений, приема звонков и выезда на участок, то имеет смысл поручить продажу участка частному риэлтору. Профессиональный риэлтор донесет до покупателя все положительные характеристики земельного участка, что значительно ускорит его продажу. Однако, выбор риэлтора может стать такой же проблемой, как и продажа участка. Риэлторы работают на различных условиях, заключают договоры, порой сложные для понимания обычному обывателю (агентский договор, договор о предоставлении посреднических услуг, договор поручения, эксклюзивный договор). Продавцу земельного участка следует четко разбираться в особенностях этих договоров, чтобы максимально защитить свои интересы и не потерять деньги.

  1. Продажа через агентства недвижимости

Земельные агентства являются активными участниками рынка недвижимости, участвующими в инвестиционных проектах. Они наработали действенные инструменты поиска покупателей на земельные участки различных категорий, сформировали работающую модель продаж с гарантированным результатом, команду опытных специалистов по «упаковке» активов, штат менеджеров по продажам, свободных брокеров, огромную клиентскую базу.

Для эффективной реализации земли специалисты используют аэросъемку для участков площадью более 1 га (с детальными, яркими фотографиями), виртуальные туры для усадеб (прогулка по участку), эскизные проекты территории (зонирование участка для баз отдыха, КФХ, складских комплексов, коттеджных поселков), ортофотоплан (с точными границами участка), 3D модели местности с 100% реалистичностью. Кроме прогрессивных инструментов визуализации активов, компании размещают информацию на сайтах партнеров,  рекламных баннерах, делают почтовую рассылку по клиентской базе.

 Как продать участок в аренде

Право на продажу земельного участка, находящегося в аренде, имеет только собственник. При этом прекращать договор аренды нет необходимости, требуется лишь известить покупателя о наличии договора и его условиях, что регулируется статьей 617 ГК РФ. Арендатор продать земельный участок не может, но может уступить право пользования землей. Для этого требуется письменное согласие собственника. Передача прав осуществляется с уплатой вознаграждения или без такового. При наличии вознаграждения необходимо уплатить налог. При отсутствии в договоре аренды пункта о передаче прав третьему лицу их можно уступить без согласия собственника.

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba-2

  1. Как продать участок в Подмосковье

Хорошо продаваемый товар — земля в Подмосковье. Спросом пользуются участки без подряда и с подрядом в новых коттеджных поселках, старые дачные земельные участки по 6 соток, участки в населенных пунктах под строительство или с уже построенными домами, земельные участки промышленного и сельскохозяйственного назначения, участки под размещение баз отдыха, загородных клубов, больших резиденций и пр. Но, при попытке самостоятельно продать земельный участок в Подмосковье, возникает невероятное количество трудностей и «ловушек».

Как только собственник размещает объявление о продаже участка, к нему тут же начинают поступать звонки от агентов по недвижимости. Они постоянно мониторят открытые источники, и первыми видят ваше объявление. Агент может предложить свои услуги по продаже участка, или, получив от вас информацию, внесет ваш актив в свою базу и будет предлагать информационные услуги другим клиентам. Могут позвонить и мошенники, и не чистые на руку риэлторы. Поэтому, безопаснее сразу обратиться к надежному брокеру, имеющему определенную сноровку в продажах. Кроме того,  следует привести землю в «товарный» вид (убрать мусор, скосить траву, подправить ограждения). Теперь смело можете начинать реализацию «упакованного» участка.



Related Articles