Земельные вопросы

Межевание земельного участка. Инструкция

Межевание земельного участка. Инструкция

Межевание земельного участка. Инструкция
Декабрь 28
22:14 2016


С 2015 года многие землевладельцы, оформившие права на землю в упрощенном порядке по «дачной амнистии» или вовсе не имеющие на руках правоустанавливающих документов, ожидают начала «тотального» межевания участков, в том числе в дачных и садоводческих товариществах. Осуществление любых сделок с земельными участками без межевания действительно станет невозможным, но только с 2018 года. Как провести межевание земельного участка, на основании каких документов, и какова длительность такой процедуры? А может все-таки обойтись без него? На эти и другие вопросы ищите ответ в данной статье.

Что такое межевание земельного участка?

Межевание – это определение на местности границ земельного участка, закрепление данных границ с помощью опорных межевых знаков (ОМЗ), подготовка чертежей земельного участка (межевого плана).

Межевание тесно связано с кадастровой деятельностью. Кадастровая деятельность, в соответствии со ст. 1 Закона о государственном кадастре недвижимости [4], подразумевает выполнение инженерных работ по подготовке документов для осуществления кадастрового учета недвижимого имущества (межевого плана). Межевание (определение границ, площади и местоположения земельного участка) является частью кадастровой деятельности. Проводить межевание уполномочены только кадастровые инженеры, получившие соответствующие квалификационные аттестаты.

 Для чего необходимо межевание?

  1. Точное определение границ является обязательным при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет (в Росреестр предоставляется  межевой план). Межевание земельного участка обязательно:
  • при образовании земельных участков из земель в государственной или муниципальной собственности (для приватизации, сдачи в аренду, предоставления в постоянное пользование, безвозмездное пользование или предоставления участков бесплатно в собственность);
  • при разделе земельного участка;
  • при выделе земельного участка (например, в счет земельной доли);
  • при объединении земельных участков;
  • при перераспределении земель.

 Межевание является единственным способом уточнения границ участка.

%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-1

  1. Межевание играет большую роль при проведении сделок с землей. Ни один потенциальный покупатель не захочет приобретать земельный участок без установленных границ.

Обязательно ли межевание земельного участка?

Без регистрации права собственности с земельным участком нельзя совершить практически никаких действий (его нельзя продать, обменять, подарить, завещать, заложить). Возникает вопрос: «Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок без проведения межевания

В соответствии со ст. 20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним [3] одним из оснований для отказа в государственной регистрации прав является отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка. Также в регистрации права может быть отказано в случае, если одна из границ земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка.

Отсюда следует, что межевание является обязательным для государственной регистрации права на земельный участок. Но при этом, законом предусмотрены исключения, установленные п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации [3]. Регистрация права собственности на земельный участок возможна в следующих случаях:



  • если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке (утрачивает силу с 1 января 2018 года);
  • если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (утрачивает силу с 1 января 2018 года);
  • если права возникают в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками (утрачивает силу с 1 января 2018 года);
  • если подано заявление о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю;
  • если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, образован путем перераспределения такого земельного участка и земельного участка, находящегося в собственности гражданина.

Если в ближайшее время вы не планируете распоряжаться своим земельным участком, у вас нет споров с соседями по поводу границ, и вероятность возникновения таких споров очень низкая, то никто вас не обязывает проводить межевание своего земельного участка до 2018 года.

Как провести межевание земельного участка?

С июня 2015 г. вступили в силу поправки, внесенные в Земельный кодекс [1]. Теперь инициаторами проведения межевания территорий могут выступать муниципалитеты. Для собственников земли это означает, что межевание для них будет бесплатным. В случае несогласия с полученными в ходе замеров результатами есть возможность оспорить их, обратившись в специальную комиссию. О начале так называемого «всеобщего межевания» местные власти обязаны оповестить заранее. Более детально данная процедура расписана в Главе 4.1. «Комплексные кадастровые работы» Закона о государственном кадастре недвижимости [4].

Преимущества и недостатки «всеобщего межевания» сейчас активно обсуждаются. Некоторые собственники надеются, что в скором времени к ним придут кадастровые инженеры и размежуют землю бесплатно и по справедливости. Не стоит во всем полагаться на муниципальные власти, иначе можно упустить момент учета земель, и сведения о вас как о правообладателе не будут внесены в ЕГРП. Чтобы быть уверенным в правильном установлении границ участка, лучше самостоятельно заказать его межевание у кадастрового инженера.

Деятельность кадастровых инженеров регламентируется статьей 29 Закона о государственном кадастре недвижимости[4]. Порядок процесса межевания описан в Инструкции по межеванию земель [2]. А требования к методам определения координат земельного участка утверждены Приказом Минэкономразвития [5]. В Инструкции по межеванию земель [2] подробно описана очередность мероприятий, а также основные рекомендации по проведению работ. Для заказчика процесс межевания условно можно разделить на пять этапов.

1 этап. Заключение договора с межевой организацией

Межевая организация должна состоять минимум из двух человек — индивидуальных предпринимателей, имеющих действующие квалификационные аттестаты кадастровых инженеров. Приступая к заключению договора подряда на проведение межевания земельного участка, согласуйте порядок оплаты. Вопрос цены зависит от конфигурации, сложности рельефа, местонахождения, а также ограничения по времени на проведение работ.

%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b5%d0%bc-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-2

 2 этап. Межевание земли

Межевание производит кадастровый инженер. Ваше участие может заключается лишь в  предоставлении правоустанавливающих документов и демонстрации земельного участка на местности.

Межевание включает:

  • обработку предоставленных документов на земельный участок;
  • подготовку технической части проекта по межеванию и проверку его соответствия установленным целям;
  • уведомление смежных пользователей территории, интересы которых могут в той или иной степени пострадать при проведении межевания;
  • установление фактических границ участка при выезде на место (как правило, указываются со слов собственника) и составление акта согласования с непосредственными соседями;
  • геодезические работы – съемка и определение координат межевых знаков;
  • определение площади участка и подготовка плана с внесением в него точных границ;
  • оформление межевого плана.

3 этап. Получение межевого плана

Готовый межевой план содержит две части – текстовую и графическую. В нем указываются результаты проведенных измерений и необходимые сведения для внесения в госкадастр недвижимости, а также акты по согласованию спорных границ. Основные положения о межевом плане и особенностях внесения в него сведений содержатся в статье 38 Закона о государственном кадастре недвижимости [4]. Межевой план подготавливается и представляется в орган кадастрового учета в электронном виде (в форме электронного документа с электронной подписью кадастрового инженера). В случае необходимости вы можете потребовать его у кадастрового инженера на бумажном носителе.

4 этап. Внесение сведений, полученных при межевании, в государственный кадастр недвижимости

Межевание земельного участка считается завершенным при внесении полученных данных в государственный кадастр недвижимости. Для этого в территориальное отделение Росреестра (кадастровую палату) подается подготовленный межевой план и соответствующее заявление.

Что нужно для межевания участка? Полный пакет документов

Для проведения межевания земельного участка вам потребуется заключить договор подряда на проведение межевания с землеустроительной организацией или кадастровым инженером-предпринимателем. Для заключения договора необходимы следующие документы:

  • удостоверяющие личность;
  • правоустанавливающие на землю (постановление администрации о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи, сведения о других сделках с земельным участком, выписки из ЕГРП и пр.);
  • удостоверяющие полномочия представителя.

Все остальные необходимые сведения из ГКН или ЕГРП кадастровый инженер запросит самостоятельно. Для ускорения и удешевления процедуры межевания лучше самостоятельно оповестить соседей и согласовать с ними расположение спорных границ. Кадастровый инженер подскажет вам, как это сделать.

Сроки межевания земельного участка

Период землеустроительных работ зависит от многих факторов: от сложности территории, количества земельных участков, их площади и пр. Межевание земельного участка для ИЖС, ЛПХ или ведения дачного хозяйства, в случае отсутствия межевых споров с соседями и подписания с ними акта согласования границ, проводится в минимальные сроки. В среднем такая процедура занимает 2 недели. При проведении комплексных кадастровых работ, когда межуются несколько земельных участков, не все соседи согласны с проведением межевания, есть имущественные споры, процедура может затянуться на полгода и больше. Кроме того, закон требует уведомить смежных землепользователей о согласовании местоположения границ за месяц до проведения собрания. Поэтому, назвать точные сроки межевания земельного участка вам сможет только кадастровый инженер.

Источники:

  1. Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 № 136-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/earth/.
  2. Инструкция по межеванию земель / Инструкция утвержденная Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомземом) 08.04.1996. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26551/.
  3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним / Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177726/.
  4. О государственном кадастре недвижимости / Федеральный закон № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173604/#p38.
  5. О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, а также контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке / Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 17 августа 2012 г. № 518. — http://www.rg.ru/2013/01/16/trebovaniya-dok.html.

 



Related Articles

Вступайте в нашу группу VK