Земельные вопросы

Нужно ли межевание участка? Реалии на 2017 год

Нужно ли межевание участка? Реалии на 2017 год

Нужно ли межевание участка? Реалии на 2017 год
Декабрь 04
21:29 2016


 

Планы правительства относительно дальнейшего развития рынка земли и земельных отношений постоянно претерпевают изменения. Например, продлевается «дачная амнистия», меняется порядок предоставления земель из государственного фонда, уточняется комплекс кадастровых работ.  С 2018 г. предполагается введение рыночного обращения земельных участков с неуточненными границами. В связи с этим возникает вопрос: что произойдет с земельным участком, если он не пройдет межевание границ до указанного срока?

Межевание участка в РФ: правовая история вопроса

Значение межевания земельных участков

Межевание — установление границ между соседними владениями – важная процедура. В масштабах страны она:

  • упорядочивает земельные отношения;
  • дает возможность оформления и защиты частной собственности на землю;
  • создает предпосылки для эффективного развития рынка земли;
  • учитывает земельные ресурсы в стране и предоставляет возможность управления земельным фондом;
  • контролирует рост поступлений в бюджет от земельного налога;
  • упрощает процесс изъятия земли для государственных нужд.

 Историю межевания и инвентаризации земельных ресурсов в российском государстве можно проследить в нижеприведенной таблице.

Таблица 1 – Развитие земельных отношений, кадастрового учета и межевания земель в России после 1990-го года [8]

 

Название нормативно-правового акта Содержание
Закон РСФСР «О земельной реформе» от 27.12.1990 г. Отменяется монопольная собственность государства на землю. Земля становится платной.
Постановление Совета министров РСФСР от 18.12.1991 г. «О республиканской программе проведения земельной реформы на территории РСФСР» Проводится обновление планов населенных пунктов и топографических карт. В ГЗК в основном содержится информация относительно земель сельхозназначения.
«Земельный кодекс» утвержден 25.04.1991г. ВС РСФСР Определены формы владения и пользования землей. Установлено обязательное использование данных ГЗК и картографических материалов для принятия всех управленческих решений.
Закон «О плате за землю» от 11.10.1991 г. № 1738-1 Определены виды платежей за землю: земельный налог, арендная плата, нормативная цена.
Постановление правительства РФ от 15.06.1992 г. № 491 «О мониторинге земель» Предусмотрено объединение всех отраслевых систем мониторинга земель в единую систему. Сделаны шаги в направлении разработки и внедрения в оборот картографических форм документов.
Постановление правительства РФ от 25.08.1992 г. № 622 «О совершенствовании ведения ГЗК в РФ» Происходит формирование информационных баз данных по землям всех категорий, включая земли городов, населенных пунктов. Устанавливается ведение ГЗК на картографической основе, поэтапный переход на автоматизированные методы получения, хранения, обработки информации и выдачи ее потребителям.
Указ президента РФ № 2130 от 11.12.1993 г. «О государственном земельном кадастре и регистрации документов о правах на недвижимость» Определены формы правоустанавливающих документов и порядок их регистрации.
Федеральная целевая программа «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра» утверждена Постановлением правительства РФ от 03.08.1996 г. № 992 Предусматривается организация на муниципальном уровне кадастровых бюро и формирование единой системы кадастровых бюро, входящих в структуру Роскомзема, а также поэтапное развертывание программно-технических комплексов в составе единого пространства технико-экономической информации России.
Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ [3] Определена четкая процедура регистрации прав собственности на земельные участки и другие объекты недвижимого имущества.
Федеральный Закон «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 г. Урегулированы отношения, возникающие при осуществлении деятельности по ведению государственного земельного кадастра и при использовании его сведений.
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. №136-ФЗ [1] Принят основной закон в земельной сфере. Урегулированы все отношения по использованию и охране земель в России.
Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (Закон о дачной амнистии) [5] Отменено обязательное межевание при оформлении в собственность земельных участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» Государственный земельный кадастр (ГЗК) и реестры бюро технической инвентаризации (БТИ) по объектам капитального строительства объединены в единый государственный кадастр недвижимости.
Распоряжение правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р о Плане мероприятий («дорожной карте») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [6] Предусмотрено принятие законодательных актов, которые бы установили с 1 января 2018 г. запрет на обращение земельных участков без уточненных границ (без межевания).
Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [7] Приняты изменения к закону «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым с 2018 г. запрещается регистрировать права на земельные участки с неуточненными границами.

Краткая правовая история межевания

  • 1990-2001 гг. – обязательное межевание земельных участков; небольшие объемы оформления прав собственности на участки;


  • 2001 – 2006 гг. – обязательное межевание; слабый рост объемов оформления земельных участков в собственность;
  • 2006 – 2009 гг. – отмена обязательного межевания земель; быстрый рост объемов оформления земельных участков в собственность по упрощенной системе;
  • 2009 – 2018 гг. – отсутствие требований по обязательному межеванию земель при оформлении права собственности на определенные земельные участки; спад объемов регистрации земельных участков по упрощенной системе;
  • 2018 – 20ХХ гг. (прогноз) – установлено обязательное межевание при оформлении права на новые участки, а также при совершении сделок с землей. Объемы оформления новых участков в собственность и количество участков, для которых проводится межевание в индивидуальном порядке (в том числе тех, которые ранее были оформлены по упрощенной системе), выходят на стабильный уровень; активно проводятся комплексные кадастровые работы.

%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-1

Нужно ли межевание в 2017 году?

Межевание необходимо для регистрации права собственности на земельный участок. Но при этом из общего правила есть исключения. Зарегистрировать или перерегистрировать (при смене собственника) участок в органах Росреестра, без наличия сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, можно в следующих случаях:

  • если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;
  • если право на земельный участок ранее было зарегистрировано в установленном законом порядке, и у вас на руках есть правоустанавливающие документы, выданные ранее без межевания;
  • если право возникает в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (то есть, если вы владели землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, а теперь хотите ее перерегистрировать в собственность).

Важно знать: данные исключения действуют только до 1 января 2018 г. (п. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации [5], изменения внесены 1 января 2015 г. согласно закону № 447-ФЗ от 22.12.2014 г. [4]). С этого времени регистрация прав на любые земельные участки без межевания становится невозможной. Так стоит ли заниматься вопросами межевания уже сейчас? Рассмотрим этот вопрос с нескольких аспектов.

Аспект первый. За 2016-2017 гг. можно успеть оформить свое право на землю «малой кровью» – без издержек на межевание. К 2018 году цены на подобные услуги, скорее всего, вырастут, как по причине инфляции, так и увеличению загруженности работой кадастровых инженеров.

Аспект второй. Государство разрешило временные меры по отмене межевания земельных участков, чтобы наибольшее количество собственников заявили о своих правах. Земельный налог будет начисляться, а распоряжаться своей неразмежеванной землей вы, в перспективе, не сможете.

Аспект третий. О решении государства относительно обязательного межевания земельных участков стало известно еще в 2013 г., но в стране и сегодня не наблюдается повышенного спроса на межевые работы. Собственники проводят межевание только в случаях споров с соседями или при продаже участка. Нельзя полагаться на большинство, и оставлять решение важных земельных вопросов на последние месяцы 2017 г.

Аспект четвертый. Если право на землю оформлено надлежащим образом, нет споров с соседями, в ближайшее время вы не собираетесь продавать землю, дарить ее, отдавать в залог и прочее, то и после 2018 г. можно вполне спокойно пользоваться участком, границы которого не зафиксированы. Возможно, к этому времени в вашем населенном пункте будут проведены комплексные кадастровые работы, финансируемые из госбюджета, и вам не придется платить за межевание вашего отдельного участка.

Вывод. При оформлении новых земельных участков, активном их использовании и перспективе продажи, процедуру межевания лучше не откладывать в долгий ящик, а проводить уже сегодня. Если право на земельный участок оформлено надлежащим образом, и продажа не планируется, то межевание можно отложить до момента, когда в этом возникнет необходимость.

%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-2

Бесплатное межевание: кто может на него рассчитывать?

На сегодняшний день федеральными или местными законами не определено ни одной категории граждан, для которых услуга по межеванию отдельных земельных участков оказывалась бы бесплатно. Бесплатное межевание возможно лишь в том случае, если органы местного самоуправления реализуют земельный участок на торгах.

Под бесплатным межеванием земельных участков можно понимать проведение комплексных кадастровых работ. Нормативно-правовая база для них была полностью разработана в конце 2014 г. В связи с этим Закон о государственном кадастре недвижимости [6] был дополнен главой 4.1 «Комплексные кадастровые работы». А соответствующая поправка в Земельный кодекс [1] относительно того, что инициаторами проведения комплексных кадастровых работ могут выступать муниципалитеты, введена в июле 2015 г.

Существует риск, что комплексные кадастровые работы будут проводиться без осмотра и фиксации на местности границ каждого земельного участка, что может привести к определенным неточностям. Оспаривать возражения заинтересованным лицам следует через специальную согласительную комиссию при органе местного самоуправления или через судебные органы. Срок исковой давности по этому поводу в законе не ограничен.

Стоимость межевания участка в 2017 году

Кто делает межевание земельных участков?

Услуги по межеванию земельных участков могут оказывать только кадастровые инженеры (частные предприниматели или работники под началом юридического лица), имеющие действующие квалификационные аттестаты.

Как выбрать кадастрового инженера?

В России ведется централизованный реестр всех кадастровых инженеров. Полный список специалистов, которые могут оказать вам помощь с межеванием земли, размещен на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki. Кадастровые инженеры могут вести свою деятельность в любом регионе России независимо от места регистрации.

До заключения договора выясните, какие услуги входят в обозначенную специалистом сумму, каковы сроки выполнения работы. Дешевые услуги зачастую могут означать, что вам придется самостоятельно обращаться в органы учета и регистрации для получения необходимых документов. Результатом работы кадастрового инженера должна быть постановка вашего земельного участка на кадастровый учет или внесение сведений об уточнении его границ в государственный кадастр недвижимости.

%d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%be%d0%b2-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%b0

Сколько стоит межевание земельного участка в 2017 г.?

Стоимость межевания земельных участков в России регулируется Приказом Минэкономразвития № 14 от 18 января 2012 «Об утверждении методики определения платы и предельных размеров платы за проведение кадастровых работ в целях выдачи межевого плана». Данная методика является обязательной для исполнения только для федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Частные компании могут устанавливать любые цены на свои услуги, скидки на межевание нескольких земельных участков (при организации нового СНТ, при выделении в натуре долей в совместной собственности).

По методике стоимость межевания рассчитывается как произведение трудоемкости работ (определяется для каждой операции) и стоимости нормо-часа. Например, при разделе одного участка площадью 15 соток на два участка (7 и 8 соток), видно, что стоимость такого межевания составит не менее 8-9 тыс. руб.

Стоимость услуг по межеванию зависит от следующих факторов:

  • регион (в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и прочих крупных городах, несмотря на большое количество специалистов, которые находятся в этих регионах, стоимость межевания всегда будет выше, нежели в провинции – примерно 25-30 тыс. руб. за межевание одного участка площадью до 0,5 га);
  • удаленность от города (чем дальше от города, тем дороже);
  • категория земли и вид разрешенного использования (лесной участок, участок в чистом поле, участок в садовом товариществе, в населенном пункте будут оценены по-разному);
  • площадь участка;
  • тип рельефа, сложность формы участка;
  • правовая история земли (какие есть правоустанавливающие документы на участок, есть ли споры с соседями; ранее учтенный участок или вновь образуемый).

Источники:

  1. Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 № 136-ФЗ. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/earth/.
  2. Инструкция по межеванию земель / Инструкция, утвержденная Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомземом) 08.04.1996. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26551/.
  3. О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (Закон о дачной амнистии) / Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61224/.
  4. О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации / Федеральный закон от 22.12.2014 № 447-ФЗ — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_172518/.
  5. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним / Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177726/.
  6. О государственном кадастре недвижимости / Федеральный закон № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173604/#p38.
  7. Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним / Распоряжение правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р — http://base.garant.ru/70274800/.
  8. Современные проблемы землеустройства, земельного кадастра и мониторинга земель / Гиниятов И. А. / Конспект лекций для студентов по направлению «Городской кадастр». – Сибирская государственная геодезическая академия (ФГ БОУ ВПО «СГГА»). – Новосибирск, 2010 г.


Related Articles

Вступайте в нашу группу VK