Земельные вопросы

Как оформить землю в собственность (2017)

Как оформить землю в собственность (2017)

Как оформить землю в собственность (2017)
Декабрь 02
23:39 2016


 

Оформление земли в собственность, или регистрация права собственности на земельный участок, – это акт признания и подтверждения государством возникновения права собственности на определенный земельный участок. Юридические действия совершаются уполномоченным на осуществление государственной регистрации органом путем выдачи свидетельства государственной регистрации или выписки из Единого государственного реестра прав. Все правоотношения в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними регулируются соответствующим законом №122-ФЗ от 21.07.1997 г. [3].

Право собственности – это наиболее полный комплекс прав, которым может обладать субъект права (физическое лицо, юридическое лицо, государство, органы местной власти) в отношении своего имущества. Данное право включает в себя права пользования, владения и распоряжения. Право распоряжения имуществом позволяет человеку сдавать его в аренду, передавать в собственность другому лицу (по договорам купли-продажи, мены, дарения), в наследство, закладывать. Право собственности на земельный участок возникает только с момента его регистрации.

Земельный участок имеет установленные границы, площадь, кадастровый номер, адресные ориентиры, относится к определенной категории земель по целевому назначению. Нельзя оформить в собственность земельный участок, если он не имеет хотя бы одного из названных признаков. Юридическим подтверждением того, что участок определен, является внесение его в государственный кадастр недвижимости (регулируется законом № 221-ФЗ от 24.07.2007г. [4]). Собственнику выдается кадастровый паспорт, являющийся основанием для регистрации права собственности на земельный участок.

Оформление земли в собственность без проведения межевания

Чтобы уменьшить финансовые затраты и время оформления участков в собственность, в июне 2006 года был принят закон о «дачной амнистии» [2]. Без выезда на участок, в кадастровый паспорт, на основании любых представленных документов, заносятся данные о его площади и расположении, а в примечании делается отметка: «площадь и границы не определены с достаточной точностью». Конечная цель государства от такой «амнистии» — увеличение налогооблагаемой базы и поступления налогов в бюджет. За семь лет в упрощенном порядке было оформлено свыше 10 млн. объектов недвижимого имущества.

%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0

Для граждан такой упрощенный порядок (т. е. регистрация в обход основной процедуры) делает право собственности не таким уж неприкосновенным. В последнее время в судах разных инстанций рассматривается большое количество споров по определению границ земельных участков. Как показала практика, неразмежеванный земельный участок в будущем может быть существенно урезан, если соседи проведут приватизацию своих участков по всем правилам. Поэтому, лучше сразу все сделать правильно – пригласить кадастрового инженера и провести межевание земельного участка.

Если собственником арендуемого земельного участка выступает частное лицо, при оформлении земли в собственность следует руководствоваться ст. 624 Гражданского кодекса РФ: «Арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения, при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены». То есть, переход к арендатору права собственности на земельный участок можно предусмотреть при заключении договора аренды.

Если арендуемый земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяем Федеральный закон №171-ФЗ от 23 июля 2014 г.[1], где четко определен порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков на разных видах прав (собственности, аренды, постоянного бессрочного пользования, безвозмездного пользования) с проведением торгов и без них.

%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-1



Итак, земельный участок из государственной собственности находится у вас в аренде. Как оформить право собственности на него?

Согласно внесенным изменениям в ЗК РФ, существуют два варианта: на торгах и без проведения торгов. По длительности процедуры и по выкупной стоимости выгоднее приобретать земельный участок без проведения торгов (аукциона), при этом, стоимость участка не может превышать размер его кадастровой стоимости. Земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения приобретаются по стоимости не более 15 % кадастровой стоимости сельхозугодий (или меньше, если это установлено законом субъекта РФ).

Предоставление (продажа) земельных участков без торгов осуществляется, если:

 на арендуемом земельном участке расположены здания, сооружения, либо помещения в них, принадлежащие заявителю на праве собственности;

  • заявитель получил земельный участок в аренду для ведения сельхозпроизводства, на протяжении трех лет использовал его надлежащим образом,  подал заявление о заключении договора купли-продажи до дня истечения срока договора аренды.

В заявлении о продаже земельного участка указываются:

  • ФИО заявителя, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, место жительства;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • основание для предоставления земельного участка без проведения торгов;
  • вид права, на котором заявитель желает приобрести земельный участок;
  • цель использования земельного участка;
  • документы, подтверждающие надлежащее использование земельного участка (из земель сельскохозяйственного назначения);
  • реквизиты решения об утверждении документа территориального планирования и (или) проекта планировки территории (если земельный участок предоставляется для размещения объектов, предусмотренных этим документом и (или) этим проектом);
  • реквизиты решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок образовывался или его границы уточнялись на основании данного решения;
  • почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем.

Уполномоченный орган в течение 30 дней со дня поступления заявления осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи земельного участка или принимает решение об отказе (ст. 39.16 ЗК РФ) и направляет документ заявителю в трех экземплярах для подписания. Проекты договоров должны быть возвращены в уполномоченный орган не позднее 30 дней со дня получения их заявителем. Подписанный двумя сторонами договор купли-продажи земельного участка регистрируется для оформления права собственности на него.

%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-2

Как оформить землю в деревне в собственность

 Земельный участок в деревне – это участок в пределах границ населенного пункта, предоставленный гражданину для ведения личного подсобного хозяйства. На участке располагается жилой дом и хозяйственные постройки, часть земли используется для выращивания сельскохозяйственных культур, выпаса скота, садоводства и других видов сельскохозяйственной деятельности. Максимальная площадь приусадебного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства составляет 0,5 га.

Учет личных подсобных хозяйств ведется органами местного самоуправления в похозяйственных книгах. Поскольку часть земельных участков и жилых зданий не оформлены в собственность в соответствии с законом о государственной регистрации, то данные из похозяйственных книг являются основным источником и основанием для определения собственников земельных участков. Особенности госрегистрации права собственности на земельные участки, предоставленные для ведения ЛПХ, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или ИЖС, описаны в ст. 25.2 закона №122-ФЗ [3] (введена законом о «дачной амнистии»).

Упрощенный порядок оформления в собственность земли в деревне действует для участков, предоставленных до 2001 г. (до введения в действие ЗК РФ). При этом, регистрация таких участков, независимо от вида права, на котором они были предоставлены (право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или если вид права определить невозможно), осуществляется на праве собственности.

Основанием для регистрации права собственности на указанные земельные участки может быть один из следующих документов:

  • акт о предоставлении земельного участка, выданный органом государственной власти или органом местного самоуправления;
  • любой акт (свидетельство) о праве старого образца;
  • выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок – выдается органом местного самоуправления в случае, если земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства;
  • иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок не допускается только в случае, если в соответствии с федеральными законами он вообще не может быть предоставлен в частную собственность (находится в собственности других лиц, зарезервирован под федеральный проект). Не подлежат приватизации земли обороны,  национальных парков и заповедников.

 Примечание: До 1 марта 2010 г. при подаче документов на регистрацию права собственности на земельный участок к документам, подтверждающим основание для государственной регистрации права собственности, в обязательном порядке прикладывался кадастровый паспорт земельного участка. В текущий момент предоставление кадастрового паспорта не требуется.

Для оформления в собственность земли в деревне необходимо в УФРС или МФЦ подать заявление, приложив копию паспорта и документ-основание для регистрации права собственности. Одновременно можно подать заявление о постановке участка на кадастровый учет, если ему не присвоен кадастровый номер. Постановка на кадастровый учет осуществляется бесплатно, за регистрацию права собственности на земельный участок нужно уплатить пошлину в размере 2000 руб. Государственная регистрация прав и сделок с недвижимостью осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и других документов.

%d0%be%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-3

Как оформить дом в собственность

 В 2015 г. в очередной раз был продлен срок упрощенного оформления в собственность индивидуальных жилых и дачных домов. До 1 марта 2018 г. можно будет зарегистрировать право собственности на индивидуальный жилой дом без предоставления разрешения на ввод такого дома в эксплуатацию. Упрощенный порядок оформления закреплен в ст. 25.3 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество [3]. Данная статья касается как построенных зданий и сооружений, так и объектов незавершенного строительства. Условиями для применения упрощенного порядка оформления права собственности являются:

  • отсутствие, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, необходимости получения разрешения на строительство объектов (для индивидуальных жилых домов высотой до 3 этажей разрешение не требуется);
  • расположение объекта на земельном участке, предназначенном для ИЖС;
  • расположение объекта на земельном участке в границах населенного пункта, предназначенном для ЛПХ;
  • расположение объекта на земельном участке, предназначенном для садоводства, дачного хозяйства (если в соответствии с градостроительными регламентами на таком земельном участке разрешено строительство жилых домов).

Для регистрации права собственности на дом в территориальное управление Росреестра (УФРС) по месту нахождения объекта недвижимости или в МФЦ подаются заявление и документы, удостоверяющие личность заявителя, правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен дом, а также документ, подтверждающий строительство объекта недвижимости. К последнему относятся:

  • декларация о таком объекте недвижимого имущества – для зданий и сооружений, расположенных на дачных и садовых участках;
  • разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию – для объектов, расположенных на землях ИЖС или ЛПХ;
  • разрешение на строительство, выданное органом местного самоуправления – для объектов незавершенного строительства.

До 1 марта 2018 г. разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается. Правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на дом. Истребование у заявителя дополнительного документа для государственной регистрации права собственности не допускается.

Список использованной литературы:

  1. О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации. Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ (ред. от 08.03.2015) . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_176350/#p26.
  2. О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества /Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006г. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168223/.
  3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними / Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. — http://www.consultant.ru/popular/o_gosudarstvennoj_registracii_prav_na_nedvizhimoe_imuwestvo_i_sdelok_s_nim/158_1.html#p65.
  4. О государственном кадастре недвижимости / Федеральный закон № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173604/#p38.

 

 



Related Articles

Вступайте в нашу группу VK