Земельные вопросы

На каких землях можно строить дом (2017)

На каких землях можно строить дом (2017)

На каких землях можно строить дом (2017)
Ноябрь 27
20:54 2016


 

Разбираться в категориях и видах разрешенного использования земель необходимо для решения вопроса о строительстве дома, оформления права собственности на него и регистрации места проживания. На некоторых землях частное строительство запрещено вовсе или возможно лишь с ограничениями. Незнание законов, пренебрежение к ним приводит к административным штрафам, а порой, и судебным искам с требованием сноса самовольной постройки.

Категории земель по целевому назначению

Согласно Земельному кодексу РФ (ЗК РФ) [1], использование земель должно происходить в соответствии с установленным для них целевым назначением. В редких случаях (при изменении категории целевого назначения или ВРИ земельного участка, регулировании отношений законами  о садоводческих, дачных объединениях граждан, о КФХ, о предоставлении гражданам земельных участков на Дальнем Востоке) можно добиться разрешения на строительство дома на иных участках, например, на землях лесного фонда или землях особо охраняемых территорий.

 %d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f%d1%85-%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb-1

 

Виды разрешенного использования земельных участков

Помимо категорий целевого назначения, в России также действуют нормы территориального зонирования, например, зоны жилой или общественно-деловой застройки в пределах земель населенных пунктов, зона сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Как правило, земельные участки можно отнести только к одной территориальной зоне. Для каждого населенного пункта территориальные зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В состав ПЗЗ входит карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты.

Виды разрешенного использования (ВРИ) – наиболее конкретизированные указания по использованию земельных участков («свиноводство», «пчеловодство», «малоэтажная жилая застройка», «коммунальное обслуживание», «рынки», «тяжелая промышленность»). В градостроительном регламенте ВРИ делятся на основные, вспомогательные и условно-разрешенные,  для одного земельного участка может быть установлено несколько видов разрешенного использования. Правообладатели земельных участков вправе из перечня основных и вспомогательных ВРИ самостоятельно выбирать, какой вид разрешенного использования им больше подходит.Помимо категорий целевого назначения, в России также действуют нормы территориального зонирования, например, зоны жилой или общественно-деловой застройки в пределах земель населенных пунктов, зона сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения. Как правило, земельные участки можно отнести только к одной территориальной зоне. Для каждого населенного пункта территориальные зоны устанавливаются правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В состав ПЗЗ входит карта градостроительного зонирования и градостроительные регламенты.

Чтобы использовать земельный участок по назначению, не характерному для данной территориальной зоны (например, для строительства продуктового магазина в зоне жилой застройки), нужно получить разрешение на условно-разрешенный вид использования земельного участка. Эта процедура включает этап прохождения публичных слушаний.

%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f%d1%85-1



Земли населенных пунктов (земли поселений)

К землям поселений относятся земельные участки в границах городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, изредка — анклавные территории. Основанием для перевода земель населенных пунктов в другую категорию служит изменение границ населенных пунктов. Поскольку ПЗЗ принимаются местными властями для каждого населенного пункта отдельно, нельзя однозначно сказать, что строительство жилого дома возможно только в зоне жилой застройки.

 Территориальная зона жилой застройки, согласно новому классификатору ВРИ-2015, может иметь следующие виды разрешенного использования:

  • Малоэтажная жилая застройка (индивидуальное жилищное строительство (ИЖС); размещение дачных и садовых домов). Предусмотрено строительство дома высотой до 3 этажей, для постоянного проживания одной семьи. Можно выращивать плодовые деревья, ягоды, овощи, бахчевые культуры, цветы. Разрешено размещение подсобных сооружений и гаражей;
  • Приусадебный участок личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На таком участке можно строить жилой дом (высотой до трех этажей) для постоянного проживания одной семьи, заниматься сельскохозяйственным производством, содержать животных, строить гараж и вспомогательные сооружения;
  • Блокированная жилая застройка (таунхаус) позволяет возводить в один ряд до 10 жилых домов (в 1-3 этажа), имеющих общие стены. На участке можно выращивать плодовые деревья, ягоды, овощи, строить гаражи и вспомогательные помещения;
  • Передвижное жилье. Участки предназначены для строительства кемпингов, палаточных городков, жилых вагончиков и прицепов. Такие сооружения можно подключать к инженерным сетям общего пользования;
  • Среднеэтажная жилая застройка. На участках с таким видом разрешенного использования строятся многоквартирные (от двух квартир) жилые дома, высотой не больше 8 этажей, для постоянного проживания;
  • Многоэтажная (высотная) жилая застройка предусматривает строительство многоквартирных жилых домов высотой 9 и более этажей;
  • Обслуживание жилой застройки. Данный ВРИ предусматривает размещение объектов коммунального, социального, бытового обслуживания, здравоохранения, заведений образования, культуры, религии, делового управления, рынков, магазинов.

Так на каких же землях можно построить индивидуальный дом для постоянного проживания в пределах населенного пункта в 2017 г.? На земельных участках с такими разрешенными видами использования, как «малоэтажная жилая застройка», «приусадебный участок личного подсобного хозяйства», «блокированная жилая застройка».

%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f%d1%85-2

Земли сельскохозяйственного назначения

Использование земель сельскохозяйственного назначения регулируется законом № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» [3]; Земельным кодексом РФ [1], законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» [1], законом № 74-ФЗ от 11.06.2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» [4] и прочими нормативными актами.

Земельные участки, на которые распространяется действие закона № 101-ФЗ, не предназначены для жилищного или иного строительства, не связанного с обеспечением сельскохозяйственного производства. Если в течение трех лет такой земельный участок не используется по целевому назначению (поле не засевается, не выкашивается, ведется стройка), то за это предусмотрен административный штраф в сумме от 3 тыс. руб.  Возводить дома на земельных участках, занятых сельхозугодьями (пашней, сенокосами, пастбищами, многолетними насаждениями), не рекомендуется.

Такие земельные участки предназначены для растениеводства, животноводства, научного обеспечения сельского хозяйства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках, создания питомников, обеспечения сельхозпроизводства. Даже такой вид разрешенного использования, как «ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» предусматривает использование земли для производства сельхозпродукции без права капитального строительства объектов.

Земельные участки, выделенные для гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), дачного хозяйства, садоводства, занятия животноводством, огородничеством, а также земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используются согласно установленным для них видам разрешенного использования (ст. 12 закона № 66-ФЗ). Строительство домов разрешено на следующих земельных участках сельхозназначения: для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) (с правом строительства), для ведения дачного хозяйств и садоводства.

Особую категорию составляют земли, предоставленные для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Они могут использоваться для строительства зданий и сооружений, необходимых для постоянного проживания фермера на участке и осуществления им хозяйственной деятельности. Этот вид разрешенного использования хорош для строительных работ в крупных усадьбах и поместьях, предельные размеры которых устанавливаются местными властями.

Все виды земель, на которых можно строить дом в 2017 г.

%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f%d1%85-%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0

Итак, перечислим виды разрешенного использования земельных участков, на которых можно строить дом, расположив их в порядке от наиболее выгодных (приоритетных) до наименее желательных.

Построив дом на участке для ИЖС,  можно получить прописку (иметь почтовый адрес); налоговый вычет по подоходному налогу; при необходимости предоставить дом банку в качестве залога; получить выгоды от близко расположенных коммуникаций, благоустроенной прилегающей территории и развитой социально-бытовой инфраструктуры; для строительства использовать ипотечный кредит. Недостатки:  необходимость получения разрешения на строительство и ограничения по размерам дома.Итак, перечислим виды разрешенного использования земельных участков, на которых можно строить дом, расположив их в порядке от наиболее выгодных (приоритетных) до наименее желательных.

Правовой режим возведения дома на приусадебном участке ЛПХ, если он расположен в пределах населенного пункта (городского или сельского), ничем не отличается от дома на участке для ИЖС. В нем можно зарегистрироваться, а большие земельные площади использовать под сельхозпроизводство. Однако, не на всех участках ЛПХ разрешено строительство (за пределами населенного пункта строительство на таких землях запрещено).

При строительстве дома на земельных участках для дачного хозяйства или садоводства не нужно получать разрешение на строительство. Но на сегодняшний день прописаться в дачном или садовом доме можно только в судебном порядке.

 Блокированная жилая застройка – вид разрешенного использования земельных участков, типичный для населенных пунктов. Но при этом вы получаете не отдельно стоящий жилой дом, а строение, имеющее общие стены с соседскими домами.

При строительстве дома или усадьбы на земельном участке, предоставленном для К(Ф)Х, обязательным условием является ведение фермерской деятельности и предоставление налоговой отчетности. Регистрация в таком доме возможна только через суд.

%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8f%d1%85-3

Список использованных источников:

  1. Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 № 136-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/earth/.
  2. О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан / Федеральный закон от 15.04. 1998 года N 66-ФЗ (ред. от 31.12.2014) . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173607/.
  3. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения / Федеральный закон № 101-ФЗ от 24.07.2002 г. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37816/.
  4. О крестьянском фермерском хозяйстве / Федеральный закон от 11.06.2003 г. № 74-ФЗ. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168304/#p30.

 



Related Articles