Земельные вопросы

Доля земельного участка: понятие, выдел, купля, продажа, аренда, дарение (2017)

Доля земельного участка: понятие, выдел, купля, продажа, аренда, дарение (2017)

Доля земельного участка: понятие, выдел, купля, продажа, аренда, дарение (2017)
Ноябрь 17
22:16 2016


Иногда на практике приходится сталкиваться с вопросами продажи долевой собственности земельного участка. Как она образуется и регистрируется? Какие полномочия по владению, пользованию и распоряжению земельным участком имеет участник долевой собственности? Может ли он подарить или сдать в аренду долю в праве собственности на землю?

  1. Определение земельной доли

Понятие земельной доли выходит из права общей собственности. Земельный участок в собственности двух и более лиц пребывает в общей собственности. Если доли в праве собственности каждого из собственников установлены, то такой вид собственности называется общей долевой собственностью, если не установлены – общей совместной собственностью (при этом считается, что все собственники имеют равные доли).

«Земельная доля» или «доля в праве собственности на земельный участок». Какое название более правильное? Юридически более грамотно употреблять понятие «доля в праве собственности на земельный участок», означающее, что участнику долевой собственности (сособственнику) принадлежит не только физическая часть имущества, часть в его стоимости и доходах, но и другие права и обязанности, которые идут совместно с обретением права собственности.

Определение земельной доли приведено в ст. 15 Федерального закона № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 г. [4]: «Земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Земельные доли определяются в виде простой правильной дроби, в гектарах или в баллах». В законе идет речь о долях в праве собственности на участки сельскохозяйственного назначения.

Земельная доля имеет ряд отличий от долей в общей собственности на другие объекты, в частности: 1) относится к земельным участкам из числа земель сельхозназначения; 2) получена в результате приватизации с/х угодий; 3) переходит к юридическому лицу, субъекту РФ или муниципальному району только после отчуждения физическим лицом; 4) размер определяется в гектарах или в баллогектарах, характеризующих плодородие земли и ее ценность для сельского хозяйства.

Доля, пай или часть? Доля» — это часть чего-либо. Понятие «часть» может употребляться и в понятии «доли», например «1/4 часть земельного участка». Законодатель в ст. 6 ЗК РФ [2] установил, что «части земельных участков» наряду с «земельными участками» и «землей как природным объектом и природным ресурсом» являются объектами земельных отношений. Земельные доли объектами земельных отношений не являются. Понятие «пай» довольно часто в быту заменяет понятие «земельной доли», но в таком понимании оно нигде не упомянуто в законодательных актах. Понятие пай более правильно употреблять в контексте инвестиционного пая.

 Основаниями для возникновения права общей собственности на земельные участки (не только из земель с/х назначения) могут стать:

 

  • договор купли-продажи, дарения (когда земельный участок передается в собственность двух и более лиц);
  • наследование права на земельный участок двумя и более лицами;
  • при образовании крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» № 74-ФЗ от 11.06.2003 г.
  • вследствие совместной приватизации земельного участка под многоквартирным жилым домом;
  • вследствие приватизации земельных участков из числа земель колхозов в соответствие с Постановлением правительства РФ от 04.09.1991 г. №709.


Последнее основание является причиной передачи в ходе земельной реформы 1991-1994 гг. в общую долевую собственность 11,5 миллионам граждан 115 млн. га сельскохозяйственных угодий. Приватизация была проведена поспешно. Многие участки, в составе которых выделялись земельные доли, до сих пор не зарегистрированы и отдельные дольщики не могут совершить со своими долями никаких действий, несмотря на большое количество нормативных актов. Вопросы оборота именно земельных долей из состава земель сельскохозяйственного назначения наиболее актуальны и болезненны для многих держателей и наследников «Свидетельств на право собственности на землю» образца 1992-1994 гг.

%d0%b4%d0%be%d0%bb%d1%8f-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-1

Какими законами регулируются отношения связанные с земельными долями? Все правоотношения относительно имущества, которое находится в общей собственности, регулируются положениями гл.16 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) [1]. Но к сделкам, совершенным с долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила ГК РФ и Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Участники долевой собственности по своему усмотрению вправе совершать (п. 1 ст. 12 Закона) следующие действия:

  1. завещать свою земельную долю;
  1. отказаться от права собственности на земельную долю;
  2. внести ее в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
  3. передать свою земельную долю в доверительное управление;
  4. продать или подарить ее другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину — члену КФХ, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности.

Участник долевой собственности может распорядиться земельной долей по своему усмотрению иным образом только после выделения земельного участка в счет земельной доли.

Документы, подтверждающие право собственности на земельную долю:

  • Свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу ФЗ №122-ФЗ от 21.07.97 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [3]. Формы свидетельств утверждены постановлением Правительства РФ № 177 от 19.03.92 (свидетельства выдавались до 27.10.93 г) и указом Президента № 1767от 27.10.93 г.;
  • Выписки из решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю (в случае отсутствия свидетельств, указанных в 1-м пункте);
  • выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по форме, указанной в Постановлении Правительства РФ № 219 от 18.02.98 «Об утверждении правил ведения ЕГРП» (утратило силу 1 января 2015 г.) и Приказу Минэкономразвития России № 765 от 23.12.2013 г.

Свободно распоряжаться долями в праве собственности на земельные участки без дополнительной государственной перерегистрации прав можно только в том случае, если на руках у Вас находится 3-й документ.

  1. Выдел земельного участка в счет земельной доли

Выдел земельного участка (доли) является одним из способов создания нового участка (п. 1 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ). При выделе образуются участки с определенными характеристиками и индивидуальными кадастровыми номерами. Исходный участок сохраняется в новых измененных границах. Участник долевой собственности, который инициировал выдел нового земельного участка в счет своей доли, приобретает нераздельное право собственности на этот новый земельный участок, а в измененном земельном участке утрачивает право собственности. Другие участники долевой собственности сохраняют свое право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

%d0%b4%d0%be%d0%bb%d1%8f-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-2

Необходимость в выделе земельного участка возникает в двух основных случаях:

 когда участники долевой собственности не могут договориться о порядке использования земли, например, о передаче участка в аренду определенному хозяйству или фермеру;

  • если участник долевой собственности планирует распорядиться своей долей иным способом, нежели определено в п. 1 ст. 12 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения (например, самостоятельно заняться фермерской деятельностью на участке, продать или подарить участок лицу не из числа других участников долевой собственности, заложить земельный участок).

Общие принципы раздела общего имущества в долевой собственности и выдела из него доли (ст. 252 ГК РФ):

  • участник долевой собственности может требовать выделить его долю из общего имущества;
  • раздел имущества осуществляется по соглашению между участниками долевой собственности;
  • если участники долевой собственности не достигли соглашения о способе и условиях раздела имущества и выдела доли одного из участников, то он может требовать выдела доли в судебном порядке;
  • если в соответствии с законом или вследствие невозможности раздела имущества без нанесения ему существенного ущерба выделение доли имущества в натуре не возможно, то участник долевой собственности, который хочет выделить свою долю, имеет право на получение компенсации стоимости его доли от других участников долевой собственности;
  • выплата компенсации стоимости доли в имуществе осуществляется участнику долевой собственности с его согласия;
  • если доля участника незначительная, и не может быть выделена в натуре, то по судовому решению можно выплатить участнику долевой собственности, желающему выделить свою долю, компенсацию стоимости участка и без его согласия;
  • после получения компенсации собственник теряет право на долю в общем имуществе.

%d0%b4%d0%be%d0%bb%d1%8f-%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%ba%d0%b0-3

Выдел земельного участка в счет земельной доли из состава земельного участка сельскохозяйственного назначения более детально урегулирован в ст. 13 Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

  • Участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным ЗК РФ и Законом об обороте земель сельхозназначения. При этом, он не обязан уведомлять других участников долевой собственности о причинах такого решения и запланированных способах распоряжения таким земельным участком в дальнейшем;
  • Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности. Причем, в этом же решении должен содержаться проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности. Дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка в таком случае не требуется;
  • Если решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли в письменной форме извещает остальных участников о своем намерении выделить долю, заключает договор с кадастровым инженером для подготовки проекта межевания земельного участка и публикует сообщение об этом в средствах массовой информации;
  • В случае если в течение 30 дней со дня надлежащего уведомления от участников долевой собственности не поступят обоснованные возражения относительно местоположения выделяемого земельного участка, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным;
  • Размер участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю. Площадь может быть уменьшена или увеличена с учетом состояния и свойств почвы земельного участка;
  • Выделенный земельный участок ставится на кадастровый учет, проходит государственную регистрацию прав через внесение сведений в ЕГРП. Теперь собственник вправе совершить с вновь образованным участком любые, не запрещенные законом, действия по своему усмотрению: продать, сдать в аренду или подарить.

Список использованных источников:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 06.04.15) – http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_17.html.
  2. Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 № 136-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015). – http://www.consultant.ru/popular/earth/.
  3. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними / Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. — http://www.consultant.ru/popular/o_gosudarstvennoj_registracii_prav_na_nedvizhimoe_imuwestvo_i_sdelok_s_nim/158_1.html#p65.
  4. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения / Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ (ред. от 31.12.2014) . –http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173602/.

 



Related Articles