Земельные вопросы

Уменьшение кадастровой стоимости (2017)

Уменьшение кадастровой стоимости (2017)

Уменьшение кадастровой стоимости (2017)
Ноябрь 17
22:11 2016


Основой расчета налога на землю является кадастровая стоимость участка. Чем она выше, тем большую сумму налога приходится перечислять в бюджет владельцам земельных угодий. Кадастровая стоимость влияет также на расчеты при приватизации или аренде земли, если арендуемый участок принадлежит государству или муниципалитету. Можно ли уменьшить кадастровую стоимость земли, и как это сделать?

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка

Согласно Налоговому кодексу РФ [1] (глава 31 «Земельный налог», статья 390) налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Для новообразованных участков в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость на момент регистрации такого участка. Основная ставка земельного налога — 1,5 % от кадастровой стоимости.

Для земель с/х назначения; земель, занятых жилыми зданиями и объектами инженерной инфраструктуры, приобретенных для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, животноводства, дачного хозяйства, а также земель, ограниченных в обороте или предоставленных для нужд обороны, безопасности или таможенного контроля, ставка земельного налога составляет 0,3% от кадастровой стоимости.

Как определяется кадастровая стоимость земельного участка?

 Кадастровая стоимость – расчетная величина стоимости объекта недвижимости (земельного участка, здания, сооружения и пр.), сведения о которой заносятся в государственный кадастр недвижимости (ГКН). Основным нормативным документом, который регулирует все взаимоотношения, связанные с проведением государственной кадастровой оценки, является Закон об оценочной деятельности № 135-ФЗ от 29.07.1998 г. [2]. Глава III.1 данного закона полностью посвящена государственной кадастровой оценке.

 Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или по решению органа местного самоуправления не чаще чем 1 раз в течение 3 лет, но не реже, чем 1 раз в течение 5 лет (для землепользователей — бесплатно). Для городов федерального значения государственная кадастровая оценка может проводиться 1 раз в 2 года. Она включает в себя следующие этапы:

  • принятие решения о проведении оценки, его публикация в течение 10 дней на официальном сайте госоргана, принявшего решение о проведении оценки;
  • формирование перечня объектов, подлежащих оценке;
  • выбор исполнителя работ (оценщика) на основе контрактной системы в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • определение оценщиком кадастровой стоимости, составление отчета об определении кадастровой стоимости;
  • проведение саморегулируемой организацией оценщиков экспертизы отчета об определении кадастровой стоимости;
  • утверждение результатов определения кадастровой стоимости (в виде акта) в течение 20 рабочих дней с момента принятия отчета органом государственной власти. В акте содержатся данные о кадастровой стоимости земельных участков, прошедших оценку, и удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков для кадастрового квартала, населенного пункта, муниципального района, городского округа, субъекта Российской Федерации. Эти усредненные показатели как раз и положены в основу расчета кадастровой стоимости каждого отдельного земельного участка;
  • внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости;
  • рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости.


Если сумма земельного налога текущего года резко отличается от прошлогодних значений, значит прошла переоценка кадастровой стоимости вашего земельного участка. Неоправданно высокую кадастровую стоимость можно попытаться оспорить.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-1

Как узнать кадастровую стоимость земельного участка?

Чтобы узнать актуальную кадастровую стоимость земельного участка, достаточно на сайте http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ в поиске слева ввести номер вашего земельного участка (указан в правоустанавливающих документах), и в информационном окошке на вкладке «Информация» наряду со сведениями о статусе, адресе, площади, форме собственности и пр. будет указана его кадастровая стоимость. Если вы хотите узнать кадастровую стоимость за прошлые периоды, получите выписку из ГКН (бесплатно) в электронном виде на портале Росреестра.

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка?

Порядок рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости освящен в статье 24.18 Закона об оценочной деятельности. Для обжалования гражданами и юридическими лицами (собственниками и арендаторами) результатов кадастровой оценки при каждом органе государственной власти, осуществляющем функции кадастровой оценки, на территории соответствующего субъекта РФ создается специальная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Если комиссия отклоняет заявление юридических лиц о пересмотре кадастровой стоимости, или не рассматривает его в установленный срок, истец может оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде. Для физических лиц обращение в комиссию не является обязательным, с заявлением можно обратиться в суд напрямую. Заявление на обжалование результатов оценки кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в течение 5 лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов.

Пересмотренное комиссией или судебным органом решение о кадастровой оценке земельного участка, будет учтено для определения налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление. Законом предусмотрено два основания для пересмотра кадастровой стоимости:  1) недостоверность сведений об объекте недвижимости (площадь, категория, ВРИ) и если 2) кадастровая стоимость участка превышает размер рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком.

 Для того, чтобы подать заявление о пересмотре результатов кадастровой стоимости по первому основанию, необходимо в госорган, заказавший проведение кадастровой оценки, обратиться с запросом о предоставлении сведений о земельном участке, которые были использованы при определении его кадастровой стоимости. Эти сведения должны быть предоставлены заявителю в течение 7 рабочих дней. Второе основание предполагает, что результаты независимой оценки земельного участка всегда будут более точными, чем те, которые получены во время камеральной проверки на основании массовых методов оценки.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

 кадастровая справка с указанием оспариваемой кадастровой стоимости земельного участка;

  • нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на земельный участок;
  • документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных для определения его кадастровой стоимости;
  • отчет о рыночной стоимости земельного участка, составленный независимым оценщиком в бумажном варианте;
  • положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа в отношении отчета об определении рыночной стоимости земельного участка.

В течение 7 дней со дня поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости комиссия направляет уведомление о поступлении данного заявления в орган местного самоуправления, а также лицу, обладающему правом на земельный участок. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение 1 месяца от даты его поступления. Решения комиссии могут быть оспорены в суде.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-3

Как снизить кадастровую стоимость земельного участка. Пошаговая инструкция

1-й этап. Сначала необходимо определиться, есть ли у вас основания, причины и возможности для оспаривания стоимости земельного участка.

  1. Если вам пришла платежка с высокой суммой налога на землю, узнайте кадастровую стоимость своего земельного участка в Росреестре, заказав официальную выписку. Сравните эту стоимость с примерной ценой, за которую вы бы могли продать свой участок. Превышение кадастровой стоимости над рыночной ценой на 30% и более является серьезным основанием для начала процедуры обжалования кадастровой стоимости.
  2. Самостоятельно рассчитайте размер земельного налога и оцените, сможете ли вы ежегодно его оплачивать.
  3. Обратитесь в госорган с запросом о предоставлении сведений, использованных для определения кадастровой стоимости земельного участка. Если у вас есть документы, которые опровергают данные сведения, подготовьте заявление о пересмотре кадастровой стоимости вашего земельного участка и подайте его вместе с необходимыми документами в комиссию по рассмотрению споров.
  4. Если прямых опровергающих документов у вас нет, обратитесь в независимую оценочную компанию для подготовки отчета о рыночной стоимости земельного участка или для подготовки такой компанией квалифицированного заключения о недостоверных сведениях, использованных при кадастровой оценке.

2-й этап. Обращение в оценочную компанию.

  1. Обратитесь в оценочную компанию за консультацией для оценки целесообразности оспаривания кадастровой стоимости земельного участка. В среднем стоимость такой услуги составляет 5-10 тыс. рублей. На данном этапе эксперты установят, если ли основания для оспаривания кадастровой стоимости;
  2. Если кадастровая стоимость явно завышена, с оценщиком необходимо заключить договор о проведении оценки земельного участка с указанием обязательной подготовки отчета и экспертизы отчета. Стоимость такой услуги варьируется в пределах от 10 до 100 тыс. руб. (в зависимости от сложности объекта и места его расположения);
  3. Если основанием оспаривания кадастровой стоимости выступают недостоверные сведения, в оценочной компании необходимо заказать подготовку заключения о недостоверных сведениях. Стоимость такого заключения 10-25 тыс. руб.

Стоимость любой из этих процедур можно снизить, если заключить коллективный договор с оценщиком (например, членам садового и дачного некоммерческого товарищества).

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d0%b4%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b8%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-2

3-й этап. Выбор способа оспаривания кадастровой стоимости, подача заявления в комиссию или иска в суд о пересмотре кадастровой стоимости.

 1. Юридическим лицам для оспаривания кадастровой стоимости земельного участка первоначально необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров. Если заявление будет отклонено или не рассмотрено, можно обращаться в суд.

2. Физические лица для оспаривания кадастровой стоимости земельных участков обращаются либо в комиссию, либо в суд.

Обращаться в комиссию предпочтительнее: 1) это обходится дешевле, 2) в ее составе есть профессионалы, заинтересованные в установлении истинной стоимости земельного участка, 3) решение комиссии можно обжаловать в суде. Кроме того, комиссионно ваше заявление рассматривается в течение 1 месяца, а в суде — до 2 -х месяцев.

Кадастровая стоимость недвижимости устанавливается на 2-5 лет. Очередная государственная кадастровая оценка вновь может завысить стоимость  вашего земельного участка, даже несмотря на проведенное обжалование. Допустим, в оценочной компании вы узнали, что стоимость их работы по оценке земли составляет 25 тыс. руб. Приступать к корректировке кадастровой стоимости стоит только в том случае, если каждый год в течение 5 лет это сэкономит 9-10 тыс. руб. налога (или 3 млн. руб. стоимости объекта недвижимости в целом).

Список использованных источников:

  1. Налоговый кодекс РФ (ЗК РФ) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (действующая редакция от 29.06.2015). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173469/?frame=94/.
  2. Об оценочной деятельности в Российской Федерации / Федеральный закон №135-ФЗ от 29.07.1998 г. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/


Related Articles