Земельные вопросы

Как зарегистрировать дом на участке (2017)

Как зарегистрировать дом на участке (2017)

Как зарегистрировать дом на участке (2017)
Ноябрь 14
00:25 2016


Процедура регистрации дома (постановки на кадастровый учет и оформления права собственности) зависит от вида разрешенного использования земельного участка, места размещения и характеристик постройки.

Допущения

Перед разъяснением процедуры регистрации жилых и дачных домов сделаем несколько допущений:

  • земельный участок, на котором возведены данные объекты, уже зарегистрирован должным образом (в соответствии с законами № 221-ФЗ [3] и № 122-ФЗ [2]), то есть уже прошел процедуру кадастрового учета, а права правообладателя на него подтверждены выпиской из ЕГРП или свидетельством о госрегистрации;
  • дом уже является завершенным объектом, возведенным на земельном участке с видом разрешенного использования, который допускает строительство индивидуальных жилых или дачных домов;
  • дом построен лицом, которое обращается за государственной регистрацией права собственности.

Общие сведения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество

1.Общий порядок регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен в главе III (статьях 12-21.1) федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» [2]. Данный порядок включает следующие этапы:

poryadok_registracii_doma

Срок рассмотрения заявлений и проведения регистрации права собственности составляет 10 дней.

  1. Регистрация права собственности, в соответствии со статьей 25.3 закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», проводится:

— на индивидуальные жилые дома, построенные на участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства (ИЖС),

— на приусадебных участках для личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в пределах населенных пунктов,

— на объекты, для возведения которых не нужно получать разрешение на строительство, в том числе на объекты на садовых и дачных участках.

Данная статья введена 30.06.2006 г., в связи с принятием закона о «дачной амнистии» (№ 93-ФЗ [1]).

Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества являются 1) документы, подтверждающие факт создания такого объекта и содержащие его описание; 2) правоустанавливающий документ на земельный участок.

SONY DSC

  1. П. 1.2 ст. 20 закона № 122-ФЗ не разрешает осуществление госрегистрации права на объект недвижимого имущества, который не учтен в государственном кадастре недвижимости, но в статье 25.3 регистрация такого права допускается. Это возможно только в следующих случаях:

— право на земельный участок зарегистрировано ранее;

— земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства, и  правлением садоводческого или дачного некоммерческого объединения представлено заключение о том, что объект расположен в пределах границ указанного земельного участка;

— для строительства или реконструкции объекта недвижимого имущества не требуется выдачи разрешения на строительство;

— земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, на него представлено заключение органа местного самоуправления, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

  1. Для упрощения процедуры регистрации «заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для госрегистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете» (абзац 9 пункта 2 статьи 16 закона № 122-ФЗ).

Виды зданий, строений, предназначенные для проживания. Определение индивидуального жилого дома, жилого строения, дачного дома

В соответствии со ст. 16 Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям относятся:

  • жилой дом, часть жилого дома;
  • квартира, часть квартиры;
  • комната.

Жилой дом – индивидуальное здание, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования. В Градостроительном кодексе (п. 3 ст. 48) он определен как объект, предназначенный для проживания одной семьи, с количеством этажей не более  трех. В недавно введенном классификаторе видов разрешенного использования земельных участков [5] «малоэтажная жилая застройка» подразумевает строительство индивидуальных жилых, дачных и садовых домов. К основным признакам объекта индивидуального жилищного строительства относят также обособленное расположение дома (в отличие от блокированной жилой застройки, когда несколько жилых домов имеют общие стены).

Для определения дачного и садового дома следует разграничивать земельные участки на дачный, садовый, огородный (закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» [4]).



 

Дачный

земельный участок

Садовый

земельный участок

Огородный

земельный участок

Можно строить:

 

1)      жилой дом с правом регистрации проживания;

 

2)      жилое строение без права регистрации проживания в нем;

 

+ хозяйственные строения и сооружения.

Можно строить:

 

1)      жилое строение без права регистрации проживания в нем;

 

+ хозяйственные строения и сооружения.

Возможность строительства определяется в зависимости от установленного вида разрешенного использования земельного участка.

 

Вид разрешенного использования может предусматривать (а может и не предусматривать) строительство на участке:

 

1)      некапитального жилого строения;

 

+ хозяйственные строения и сооружения.

 

В законодательстве нет определения, что такое дачный дом. А различия жилого дома и жилого строения закреплены в СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения».

 

Жилой дом Жилое строение
 — здание, возводимое на дачном земельном участке для временного или постоянного проживания с правом регистрации. — здание, возводимое на садовом, дачном земельном участке для временного проживания без права регистрации.

По нашему мнению, дачным домом следует считать жилой дом с правом регистрации, а построен он может быть только на дачном земельном участке.

%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-2

Регистрация дома на участке для ИЖС

Для регистрации жилого дома на земельном участке для ИЖС (ст. 25.3 закона № 122-ФЗ [2]), необходимо в территориальное отделение Росреестра или в МФЦ подать следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации права собственности на дом;
  • удостоверение личности (+доверенность, если документы подает представитель);
  • квитанцию об оплате госпошлины (желательно во избежание задержек, связанных с проверкой платежа);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о госрегистрации или выписка из ЕГРП). Данные документы не предоставляются, если право собственности зарегистрировано ранее в установленном порядке;
  • документы, подтверждающие факт постройки дома и содержащие его описание.

Нижеприведенная таблица подскажет, какие документы нужно предоставить до 1 марта 2018 г. и после этой даты для регистрации жилого дома на участке для ИЖС.

 

Период, до которого действует порядок Основание Документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества и содержащие его описание
До 1 января 2010 г.

 

закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. Технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию (или в случае, если объект не завершен строительством, разрешение на строительство).

До 1 января 2010 г. технический паспорт является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта ИЖС и содержащим его описание.

До 1 марта 2015 г. законы № 66-ФЗ от 15.05.2008 г., № 174-ФЗ от 17.07.2009 г., № 169-ФЗ от 01.07.2011 г. Кадастровый паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию (или в случае, если объект не завершен строительством, разрешение на строительство).

До 1 марта 2015 г. кадастровый паспорт является единственным документом, подтверждающим факт создания объекта ИЖС и содержащим его описание.

До 1 марта 2015 г. закон № 250-ФЗ от 23.07.2013 г. Разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию (или в случае, если объект не завершен строительством, разрешение на строительство).

До 1 марта 2015 года разрешение на ввод в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект ИЖС.

До 1 марта 2018 г. закон № 20-ФЗ от 28.02.2015 г. Разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию (или в случае, если объект не завершен строительством, разрешение на строительство).

До 1 марта 2018 года разрешение на ввод в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект ИЖС.

После 1 марта 2018 г. закон № 20-ФЗ от 28.02.2015 г. Разрешение органа местного самоуправления на ввод в эксплуатацию (или в случае, если объект не завершен строительством, разрешение на строительство).

При подаче документов разрешение на ввод объекта в эксплуатацию или разрешение на строительство предоставлять в орган регистрации не обязательно. Если такие документы не предоставил заявитель, то орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает данные документы в органах местного самоуправления.

%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-3

Нужен ли кадастровый паспорт на дом при регистрации права собственности?

При подаче документов на регистрацию предоставлять кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества не нужно. Но это справедливо только в том случае, если сведения об объекте недвижимого имущества уже содержатся в государственном кадастре недвижимости. Если дом не поставлен на кадастровый учет, подать соответствующее заявление и документы можно одновременно с заявлением о регистрации права собственности на дом и необходимыми для этого документами.

 Какие документы нужны для постановки дома на кадастровый учет?

В соответствии со ст. 22 закона № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости», для постановки на кадастровый учет здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства, в том числе жилого дома, в службу регистрации необходимо подать: заявление, технический план здания (или копию разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию). Разрешение должно быть выдано после введения в действие закона № 221-ФЗ, т.е. 1 марта 2008 г.

Форма и требования к заполнению технического плана установлены в приказе Минэкономразвития № 403 от 01.09.2010 г. «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке». До 1 марта 2018 г. предоставление технического плана дома вместо разрешения на ввод объекта в эксплуатацию является предпочтительнее, поскольку процедура получения последнего документа более сложная.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию: что это за документ, какие документы нужны для его получения?

Порядок выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию установлен в ст. 55 Гр К РФ.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство. Оно проверяет соответствие объекта градостроительному плану земельного участка, а в случае строительства, реконструкции линейного объекта — проекту планировки и межевания территории, а также проектной документации.

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимы следующие документы:

  • правоустанавливающий документ на земельный участок;
  • разрешение на строительство;
  • технический план здания;
  • градостроительный план земельного участка (не требуется, если разрешение на строительство выдано до введения в действие ГрК РФ, а также, если до момента выдачи разрешения на строительство форма градостроительного плана не была утверждена правительством РФ);
  • документы, подтверждающие соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (при их наличии);
  • схема, отображающая расположение построенного, реконструированного объекта капитального строительства, расположение сетей инженерно-технического обеспечения в границах земельного участка и планировочную организацию земельного участка и подписанная лицом, осуществляющим строительство;
  • акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции подрядными организациями на основании договора);
  • документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство;
  • документ, подтверждающий соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации (не требуется при постановке на кадастровый учет объектов индивидуального жилищного строительства);
  • заключение органа государственного строительного надзора (для индивидуальных жилых домов не требуется).

Регистрация дачного дома на участке сельхозназначения

В соответствии с п. 17 ст. 51 ГрК РФ для строительства жилых домов, жилых строений, хозяйственных строений и сооружений на земельных участках, предназначенных для садоводства или дачного хозяйства, нет необходимости получать разрешение на строительство. Соответственно, зарегистрировать право собственности на такие объекты можно по «дачной амнистии», предоставив в службу регистрации только документы, обозначенные в ст. 25.3 закона № 122-ФЗ [2]:

— заявление о государственной регистрации права;

— удостоверение личности (+ доверенность в случае, если документы подает представитель);

— квитанцию об оплате госпошлины (не обязательно);

— правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРП). Данный документ можно не предоставлять, если право на земельный участок ранее зарегистрировано в установленном законом порядке;

— декларацию об объекте недвижимого имущества. Форму декларации по дачной амнистии 2016 и порядок ее заполнения, установленные приказом Минэкономразвития РФ № 447 от 03.11.2009 г. [6], можно скачать по ссылкам: образец, пример заполнения.

Источники:

  1. О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества / Федеральный закон № 93-ФЗ от 30.06.2006 г. — https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61224/.
  2. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним / Федеральный закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ. — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177726/.
  3. О государственном кадастре недвижимости / Федеральный закон № 221-ФЗ от 24.07.2007г. — http://base.garant.ru/12154874/.
  4. О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан / Федеральный закон от 15.04. 1998 года № 66-ФЗ (ред. от 31.12.2014) . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173607/.
  5. Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков / Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168733/?frame=1#p28.
  6. Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества / Приказ Минэкономразвития РФ № 447 от 03.11.2009 г. — http://base.garant.ru/12171875/.

 



Related Articles

Вступайте в нашу группу VK