Земельные вопросы

Категории земель в Российской Федерации (2017)

Категории земель в Российской Федерации (2017)

Категории земель в Российской Федерации (2017)
Ноябрь 08
22:39 2016


 

 

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-3Земельный фонд нашей страны составляет 1709,82 млн. га земли[11]. Согласно российскому законодательству земли делятся на категории по целевому назначению, и каждый конкретный участок может быть отнесен только к одной категории земель[4]. Нецелевое использование земель запрещено (ст. 7 п. 2 ЗК РФ).

Земельный кодекс РФ (ЗК РФ), ст. 7[9] определяет семь категорий:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радио и телевещания, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и специального назначения;

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Земельное законодательство РФ довольно сложное, спорное, имеет не до конца решенные вопросы, связанные с переходом от старых норм, характерных для СССР [8], к зонированию территорий, применяемому в рыночной экономике. При этом, порядок проведения зонирования устанавливается разными федеральными законами [3]. Пытаясь слить воедино старые постулаты и нововведения, законодатели  приняли в 2015 году новый классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России № 540 от 1 сентября 2014 г. [5].

Все виды разрешенного использования земельных (ВРИ) участков после вступления классификатора в силу с 24 декабря 2014 г. определяются в соответствии с этим классификатором.

Распределение земель по категориям

Информация о распределении земель на категории публикуется на сайте Росреестра (Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии) https://rosreestr.ru.

Наибольшую часть земельного фонда страны на 1 января 2014 года составляют земли лесного фонда — 1122,3 млн. га (65,6 %) и сельскохозяйственного назначения — 386,5 млн. га (22,6 %). Общая площадь земель населенных пунктов равняется 20,0 млн. га или 1,2 % всех земель РФ.

%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%bc%d0%b0_1

Категории земель — таблица с определениями и основными характеристиками

 

Категории земель по целевому назначению Определение и состав земель
Земли сельскохозяйственного назначения

(Глава XIV ЗК РФ)

Земли, которые находятся за границами населенного пункта, предоставленные и предназначенные для нужд сельского хозяйства.

Состав:

1) сельскохозяйственные угодья;

2) земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия;

3) земли, занятые водными объектами, а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земли населенных пунктов

(Глава ХV ЗК РФ)

Земли, предназначенные и используемые для застройки и развития населенных пунктов. Земли городских и сельских населенных пунктов отделены границами от земель иных категорий

Включают земельные участки, отнесенные к территориальным зонам:

1) жилым;

2) общественно-деловым;

3) производственным;

4) инженерных и транспортных инфраструктур;

5) рекреационным;

6) сельскохозяйственного использования;

7) специального назначения;

8) военных объектов;

9) иным территориальным зонам.

Земли промышленности и иного специального назначения



(Глава XVI ЗК РФ)

Земли, которые расположены за границами населенных пунктов и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности.

Состав:

1) земли промышленности;

2) земли энергетики;

3) земли транспорта;

4) земли связи, радиовещания, телевидения, информатики;

5) земли для обеспечения космической деятельности;

6) земли обороны и безопасности;

7) земли иного специального назначения.

Земли особо охраняемых территорий и объектов

(Глава XVII ЗК РФ)

Земли:

— имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение,

— изъятые, в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления, полностью или частично из хозяйственного использования и оборота, для которых установлен особый правовой режим.

Относятся земли:

1) особо охраняемых природных территорий;

2) природоохранного назначения;

3) рекреационного назначения;

4) историко-культурного назначения;

5) особо ценные земли.

Земли лесного фонда

(Глава XVIII, ст. 101 ЗК РФ)

Земли:

— покрытые лесной растительностью,

— предназначенные для восстановления леса (вырубки, гари, редины, прогалины и другие),

— нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие).

Земли водного фонда

(Глава XVIII, ст. 102 ЗК РФ)

Земли, занятые водоемами, ледниками, гидротехническими, водохозяйственными сооружениями, а также выделенные под водоохранные зоны и полосы отвода по берегам водоемов [1].

Относятся земли:

1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;

2) занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах.

Земли запаса

(Глава XVIII, ст. 103 ЗК РФ)

Земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставленные гражданам или юридическим лицам.

Перевод земель из одной категории в другую

 

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-1

Возможность и порядок перевода земельных участков из одной категории в другую определены ст. 8 ЗК РФ и ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» [2]. Речь идет не об изменении вида разрешенного использования земли, а об изменении категории, что намного сложнее.

Такой перевод осуществляется уполномоченными органами государственной власти или местного самоуправления в зависимости от формы собственности  на землю и категории земель.

 

Органы уполномоченные принимать решение о переводе земель из одной категории в другую Форма собственности на земельные участки и категория земель
Правительство Российской Федерации Земли в федеральной собственности
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации 1) Земли в собственности субъектов РФ;

2) Земли сельхозназначения в муниципальной собственности;

3) Земли сельхозназначения в частной собственности

Органы местного самоуправления 1) Земли муниципальной собственности, за исключением земель сельхозназначения;

2) Земли частной собственности, за исключением земель сельхозназначения

Заинтересованное лицо инициирует процесс смены категории земельного участка, направляя в соответствующий орган ходатайство о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую.

В заявлении указывается:

1) кадастровый номер земельного участка;

2) текущая категория земель, к которой земельный участок принадлежит;

3) категория земель, в которую планируется перевести земельный участок;

3) обоснование перевода;

4) права на земельный участок.

Вместе с ходатайством необходимо предоставить:

1) выписку из государственного кадастра недвижимости или кадастровый паспорт земельного участка;

2) выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;

3) заключение государственной экологической экспертизы, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

4) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (паспорта, выписки из ЕГРИП или из ЕГРЮЛ);

5) согласие правообладателя земельного участка [2].

%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-2

Сроки рассмотрения ходатайства варьируются от 1 до 3 месяцев. Перевод считается состоявшимся от даты постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Такая процедура по закону должна занимать 12 дней. Но на практике правообладатели земельных участков уведомляются о внесенных изменениях в более длительные сроки. После перевода земельного участка из одной категории в другую переоформление правоустанавливающих документов на него не требуется.

Источники литературы и информации:

  1. ГОСТ 26640-85. Земли. Термины и определения. – Режим доступа: http://ioit.ru/cgi-bin/catalog/catalog.cgi?i=12687&l=.
  2. О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую. Федеральный закон от 21.12.2004 № 172-ФЗ (ред. от 31.12.2014) . – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173550/.
  3. Павлов, П.Н. Правовое регулирование зонирования территорий в Российской Федерации / П. Н. Павлов// Журнал «Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование» – 2004 г. — № 1 (18). – Режим доступа: http://dpr.ru/journal/journal_13_8.htm.
  4. Чубуков, Г. В. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Г. В. Чубуков, М. Ю. Тихомиров – М. – Изд. Тихомирова М.Ю., 2008. – Режим доступа: http://www.k2x2.info/yurisprudencija/kommentarii_k_zemelnomu_kodeksu_rossiiskoi_federacii/p1.php.
  5. Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков / Приказ Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_168733/?frame=1#p28.
  6. Публичная кадастровая карта. – Режим доступа: http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/.
  7. Обзор нового классификатора видов разрешенного использования земельных участков (проблемные вопросы применения) – Режим доступа: http://kadastrdon.ru/stati/article_post/obzor-novogo-klassifikatora-vidov-razreshennogo-ispolzovaniya-zemelnyh-uchastkov.
  8. Об утверждении основ земельного законодательства союза ССР и союзных республик / Закон СССР от 13.12.1968 № 3401 3401-VII — Режим доступа: http://www.pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr5219.htm.
  9. Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) от 25.10.2001 № 136-ФЗ (действующая редакция от 08.03.2015). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/earth/.
  10. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2015) – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_173884/?frame=6#p1048.
  11. Земельный фонд Российской Федерации на 1 января 2013 г. / Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). – Москва. – 2013 г. – Режим доступа: https://rosreestr.ru/site/activity/gosudarstvennoe-upravlenie-v-sfere-ispolzovaniya-i-okhrany-zemel/gosudarstvennyy-monitoring-zemel/sostoyanie-zemel-rossii/gosudarstvennyy-natsionalnyy-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-rossiyskoy-federatsii/.

 



Related Articles